以前の記事
2009年 10月2009年 08月 2009年 07月 more... カテゴリ
全体きれいなもの 食べもの 手芸 周りの自然 ごま ミルフィーユ 音楽 考えたこと 分類しにくいもの 未分類 どうぶつすき?
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
パウンドケーキ作ったよ
先日、ご近所のKさんからお手製の夏みかんジャムを一ビン頂いたので、
私には珍しく、お菓子を作ってみました。 卵も油類も、乳製品も使わないレシピを発見。 小麦粉、ベーキングパウダー、塩、豆乳、あとは甘みのもの→今回はジャム。 これでふんわりのパウンドケーキができるんです。 すごいなーー おとといの作品。 ジャムをいっぱい生地に入れて焼きました。 小麦粉は、本来レシピでは「薄力粉(全粒粉)」と少しの「強力粉」ですが 家にあった「中力粉」と少しの「強力粉」で。 さらに精米で出る米ぬかを炒っておいたものがあったので、それも入れました。 炒りぬか入りで、全粒粉風にね。 おいしいーんだけど、ちょっと甘かったかなぁ。 ジャムを欲張ってたくさん入れたからか、ケーキの底の方にジャムが降りてしまった。 でも!おいしかったー。 今日の作品。 ジャムは生地に入れるのはほんのちょっとにして、後から添えることにしてみました。 今日は「強力粉」なし、「中力粉」と炒りぬかだけにして、香ばしくあっさり味に。 これはまた、おいしかったー。一気にぺろりです。 あっさりパウンドにジャムをつけて食べると、すごく食べやすくてジャムをたくさん食べちゃった。 あっというまに、頂いた一ビンが空になってしまいました。 素材が(手作りのジャムが)良いから、おいしくできました! これでしばらく、甘いお菓子は食べなくても平気でしょう。 実はいま、野菜やごはんを中心にする「素食」の食生活をやってみているのです。 パンも甘いお菓子も、普段はたまにしか食べてないの。 甘いものを無性に欲しくなったりして、ちょうどそんなときにおいしいジャムを頂いて、 いいタイミングだったかなーと思います。感謝。 +++++++++++++++++ ちなみに… 6月末には、黒豆と黒糖のパウンドケーキを作ってみました。 これは、仲良しのごはんや四菜膳が6月いっぱいで店じまいに なったので、ありがとうを込めてプレゼントするために作りました。 お料理のプロに、私が初めて作ったケーキでは釣り合いがとれない けれど、きっと大目に見てくれるでしょう。 前からお菓子を作ってプレゼントしたいと思っていたので、 閉店してしまう前に渡すことができてよかった。 最終日ぎりぎりセーフでした。
by madam-kuma
| 2008-08-02 16:03
| 食べもの
|